Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Парадоксы смертности 1933 года

Оригинал взят у nazar_rus в Парадоксы смертности 1933 года
Есть в центре Украины Кировоградская область. Эдакий эллипсоид, протяженностю с севера на юг порядка 150 км, а с запада на восток – около 330 км. Однако, в 1932-33 году территория этой области входила в состав четырех областей. Чтобы было понятнее – размещаем картинку (красным показаны примерные границы областей на весну 1933 года).


image001

Большая часть территории была в составе Одесской области, юго-восточная часть (примерно современные Александрийский, Петровский, Новгородсковский и Долинский районы) – в составе Днепропетровской. Северо-восточная относилась к Харьковской области (примерно современные Онуфриевский и Светловодский районы, а также часть территории бывшего Новогеоргиевского района Харьковской области, ныне затопленные водами Днепра). Наконец, северные кусочки входили в состав Киевской области.

В связи с чем возник вопрос – а были ли отличия в смертности по этим регионам в 1933 году? На помощь пришла Національна книга пам’яті жертв Голодомору в Україні. Кіровоградська область. – Кіровоград: ТОВ «Імекс ЛТД», 2008. – 920 с.

Collapse )

Это было в степях Херсонщины... голод 1932-33 гг.

И так, заканчиваем разбор вопроса о смертности в 1932-33 годах в Днепропетровской области в границах 1933 года по материалам мартирологов умерших от «голодомора» ( 1 , 2 , 3 , 4 ). Напомним читателям еще раз, что в 1933 году область занимала бОльшую территорию а, в результате последующих административно-территориальных реформ, часть территорий отошли другим областям. Часть западных районов Днепропетровской области впоследствии вошли в состав Херсонской области: Великолепетихский, Высокопольский, Генический, Нижнесерогозский и Новотроицкий (в современной Херсонской области образуют Высокопольский, Верхнерогачинский, Великолепетихский, Нижнесерогожский, Ивановский, Новотроицкий и Генический район, последний – без косы Арабатская стрелка, которая в 1933 году входила в состав Крымской АССР).

Collapse )
В общем, подводим итоги смертности от голода по восточным районам Херсонской области:

1. По нашим оценкам непосредственно от голода в 1932 году по селам смертей не зафиксировано. Никакого «голодомора» 1932 года тут не наблюдается.

2. По нашим оценкам непосредственно от голода в 1933 году зафиксировано максимум 159 смертей (39,3% от всех зафиксированных смертей, для которых указаны причины). «Скрытая» смертность от голода составляет еще 75 человек из числа тех, для кого причина смерти не была указана. Общая смертность от голода по селам Александрийского района составляет 39,3 % (самая высокая по исследованным регионам, выше, чем для Александрийского района Кировоградской области, Днепропетровской и Запорожской области). Исходя из смертности по селам в 1933 году 52,89, смертность от голода по селам восточных районов Херсонской области в 1933 году составляет 20,78 на 1000 человек (по Днепропетровской области – 14,3, по Запорожской – 13,5)..

3. Смертность от последствий голода по селам восточных районов Херсонской области в 1933 году составляла 57 человек (превышение смертности от дизентерии, желудочно-кишечных и сердечнососудистых и мочеполовых заболеваний) или 14,1% от числа зафиксированных смертей. «Скрытая» смертность от последствий голода – 27 человек. Общая смертность от последствий голода составляет 14,1%. Исходя из смертности по селам в 1933 году 52,89, смертность от последствий голода по селам Александрийского района в 1933 году составляет 7,46 на 1000 человек (по Днепропетровской области – 5,3 по Запорожской – 3,8)..

Села востока современной Херсонской области в наибольшей степени пострадали от голода 1933 года. Максимальная смертность от голода наблюдалась в марте месяце. Но общая смертность в 1933 году в этом регионе была существенно ниже, чем в других регионах Днепропетровской области в границах 1933 года.

Собственно говоря, по Днепропетровской области в границах 1933 года - все. Можно писать общую статью. По другим областям – нужны данные по административному устройству и численности населения на 1 января 1933 года по районам. Пока таких данных нет. У кого будет возможность их получить – прошу поделиться.

Голод 1932-33 годов в сельской местности юго востока Кировоградской области (в современных границах)

И так, продолжаем разбирать вопрос о смертности в 1932-33 годах в Днепропетровской области в границах 1933 года ( здесь , здесь и здесь ). Напомним читателям еще раз, что в эти годы область занимала бОльшую территорию а, в результате последующих административно-территориальных реформ, часть территорий отошли другим областям. Несколько районов на севере впоследствии вошли в состав Кировоградской области: Долинский, Новгородковский (в 1933 году территория района входила в состав Новопражского района Днепропетровской области, здесь не учитываются сельрады, бывшие в составе Одесской области), Петровский (в 1933 году территория входила в состав Пятихатского района Днепропетровской области) и Александрийский (в результате реформ в состав этого района вошла часть сельрад Новопражского района).

Collapse )
В общем, подводим итоги смертности от голода в Александрийском районе Кировоградской области (в современных границах):

1. По нашим оценкам непосредственно от голода в 1932 году по селам района зафиксировано максимум 19 смертей (3,9% от зафиксированных смертей, для которых указаны причины). «Скрытая» смертность составляет еще 16 человек. Общая смертность от голода по селам составляет те же 3,9 % от общего числа умерших по данным мартиролога, что и по Днепропетровской области. Исходя из смертности на селе в 1932 году 17,99 смертность от голода по селам Александрийского района в 1932 году составляет 0,7 на 1000 человек. Больше, чем по Днепропетровской или по Запорожской областях. Но ни «крестьяноцид», ни «голодомор» никак не просматривается.

2. По нашим оценкам непосредственно от голода в 1933 году по селам района зафиксировано максимум 288смертей (31,9% от всех зафиксированных смертей, для которых указаны причины). «Скрытая» смертность от голода составляет еще 237 человек из числа тех, для кого причина смерти не была указана. Общая смертность от голода по селам Александрийского района составляет 31,9 % (выше, чем для Днепропетровской и Запорожской области). Исходя из смертности по селам в 1933 году 52,89, смертность от голода по селам Александрийского района в 1933 году составляет 16,87 на 1000 человек (по Днепропетровской области – 14,3, по Запорожской – 13,5). выше, но не принципиально.

3. Смертность от последствий голода по селам Александрийского района в 1933 году составляла 100 человек (превышение смертности от дизентерии, желудочно-кишечных и сердечнососудистых и мочеполовых заболеваний) или 11% от числа зафиксированных смертей. «Скрытая» смертность от последствий голода – 82 человека. Общая смертность от последствий голода составляет 11%. Исходя из смертности по селам в 1933 году 52,89, смертность от последствий голода по селам Александрийского района в 1933 году составляет 5,8 на 1000 человек (по Днепропетровской области – 5,3 по Запорожской – 3,8). Опять же, выше, но не принципиально..

Динамика смертности 1932 – 1933 гг. по Запорожской области (в современных границах)

И так, как мы и обещали ранее , разберемся с динамикой смертности по Запорожской области (к сожалению, в мартирологе по Днепропетровской области составители не указали дату смерти). Помимо этого дополнительно приводится динамика смертности по Украине в целом с Молдавской АССР (УСРР) и по Нижневолжскому краю РСФСР.

Collapse )

Сколько нас умерло (листая Кондрашина)

И так, нашелся свободный момент в графике, который мы посвятим некоторым моментам из монографии В.В. Кондрашина Голод 1932-1933 годов: трагедия российской деревни / В. В. Кондрашин. М.: РОССПЭН, 2008. – 519 с. И обратимся к параграфу, где описывается непосредственно интенсивность голода (с. 172 – 192).

Collapse )

Голод 1891 – 1892 года в Самарской губернии

Сразу же предупреждаю. Тема не моя, но материал мне показался очень интересным, в связи с чем и выкладываю короткие выжимки из него. Кого тема заинтересует боле подробно, может обратиться к источнику, из которого были взяты цифры.

Источник: Самарская губерния: день за днем… 1891 – 1895 годы. Хроника событий. / Сост. А.Н. Завальный, П.С. Кабытов, Ю.Е. Рыбалко. - Самара: Изд-во «Универс-групп», 2004, 191 с.

Примечание для неисториков: ГАСО – Государственный архив Самарской области.

Collapse )

Голод 1932-33 годов в сельской местности Днепропетровской области (в современных границах)

И так, продолжим рассмотрение темы голода в Днепропетровской области (в современных границах). Как мы уже определились ранее – общая смертность по Днепропетровской области (в современных границах) в 1932 году составляла порядка 36,7 тыс. человек, а в 1933 – порядка 99,3 тыс. человек. Соответственно, превышение смертности 1933 г. над 1932 годом по предварительным оценкам составляет 2,7 раз. Запомним эту цифру.

Однако прежде чем переходит к оценке смертности необходимо разобраться с особенностями учета умерших. В 30-е годы в УСРР этим занимались отделы Записи Актов Гражданского Состояния при местных исполнительных комитетах. В сельской местности, следовательно, все записи велись в сельских советах (сельрадах). И уже потом, сельрады подавали данные в район, районы – в область, область – в республику и та уже – в центр. Параллельно подавалась статотчетность в местные (районные) статистические органы, которые, в свою очередь передавали данные по своей вертикали – в область, республику и ЦУНХУ. Т.о. у нас данные ЦУНХУ – это несколько раз обработанно-переработанные показатели, как в местными органами ЗАГС, так и в самих статорганах. Прекрасная возможность для случайных ошибок или всевозможнейших «корректировок». А вот данные учета смертей в местных органах ЗАГС – это первичка, с которой, по уму, и стоит работать.

И вот тут у меня возникло целиком серьезное и неподдельное искреннее восхищение апологетикой «голодомора» под патронатом бывшего президента Украины. На волне «голодоморных» плясках на костях умерших произошла действительно знаковая вещь – были изданы Книги памяти умерших в 1932-33 годах по областям.

Поясним, историки в областях Украины поднимали записи в местных архивах – да-да, те сами книги учета умерших с первичными данными – и составляли мартирологи, где указывали умерших пофамильно. Таким образом – у нас есть опубликованные первичные данные (не оценочная статистика) по голоду 1932-3 годов – бери и считай.

Понятное дело, что данные далеко не полные. И тому есть естественные причины. Во-первых, административно-территориальные реформы 30-х, 50-х и 60-х годов, а во-вторых, – Великая Отечественная война. Но, тем не менее.

И взял я в руки такую книгу памяти по Днепропетровской области [Національна книга пам’яті жертв Голодомору 1932-1933 років в Україні. Дніпропетровська область. Дніпропетровськ: АРТ-ПРЕС, 2008. – 1248 с.].

Collapse )
И так, с учетом численности сельского населения Днепропетровскоой области в современных границах на 1 января 1933 года 1398,1 тыс., резюмируем.

В 1932 году по самым завышенным оценкам на селе от голода умерло 478 человек из числа тех, для кого смерть была зафиксирована. Что составляет 4,7 % от числа всех зафиксированных умерших. При известной смертности 17,1 в Днепропетровской области в современных границах в 1932 г. на селе умерло 23,9 тыс. человек, следовательно, от голода умерло 1,1 тысяч. Избыточная смертность от голода в 1932 году на селе составляет 0,8.

В 1933 году по самым завышенным оценкам от голода умерло 9004 человека из числа тех, для которых смерть была зафиксирована. Это составляет 32 % от числа всех зафиксированных умерших. От последствий голода в 1933 году умерло 2785 из числа тех, для которых смерть была зафиксирована, что составляет 10 % от числа всех зафиксированных умерших.

Превышение смертности 1933 года над 1932 по всем оценкам составляет порядка 2,8 раз, а общая смертность в 1933 году оценивается как порядка 47,9. Таким образом, в Днепропетровской области в современных границах на селе в 1933 г. умерло порядка 67 тыс. человек, следовательно, от голода умерло 21,4 тысячи, а от последствий голода – порядка 6,7 тысяч. Избыточная смертность от голода в 1932 году на селе составляет 15,3, а от последствий голода – 4,8.

"... И эти люди запрещают мне ковыряться в носу?!."

Сегодня при личном общении довелось мне узнать нечто феерическое. Нет, это никак не связано с "делом Вдовина-Барсенкова", вызвавшего бурление говна столь неоднозначную реакцию в российском научном сообществе. Хотя, с другой стороны... Вы думаете, что "процесс Вдовина-Барсенкова" - нечто исключительное? Ага, щазззз... Есть вещи еще более красочные.
Но все по порядку...


Я не буду давать рецензию на эти книги, тем более, что первая из них лично мне представляется, скажем так, спорной в некоторых вопросах. Фееерическим оказалось другое...

На биофаке МГУ есть киоск, принадлежащий, насколько я понимаю ситуацию, частному предпринимателю, арендующему площадь у биофака. В этом киоске две данные книги были выставлены на продажу. И вот, я узнаю, что представитель деканата биофака МГУ запретил продавцам киоска реализовывать эти две книги. При чем, насколько я понял, - запретил на основании решения ученого совета биофака МГУ. Вроде как даже и "единогласно"...

Вот такая вот свобода слова в рамках отдельно взятого биофака.

Хочется воскликнуть: "И куда смотрит Комиссия по фальсификации вкупе с тов Свианидзе!!? Это ж какой материал-то!!!"

Помимо этого настоятельно рекомендую поинтересоваться, а как голосовал ученый совет биофака МГУ после знаменитой сессии ВАСХНИЛ по поводу нецелесообразности распространения на биологическом факультете МГУ "менделизма-морганизма"? Или по поводу "изъятия из библиотек" "менделистско-морганистских" учебников и монографий? Точно так же единогласно?
Вспоминается известный одесский анекдот: "...а люди - все те же..."

Откровенно говоря, лично мне очень хочется, чтобы кто-то документально опроверг этот факт. Ибо - "...очень неважно он пахнет, ребята..."

Голодомор по-американски. Продолжение официальной статистики.

И так, продолжаем разбор вопроса «куда 7 миллионов жителей США пропало» в начале 30-х годов.

Напомним, что началось все с дискуссии вокруг публикаци Бориса Борисова.


Collapse )

Голодомор по-американски. Немного официальной статистики.

Уважаемые френды. Подвигло меня написание этой маленькой записки одна дискуссия в Живом Журнале по поводу смертности в Соединенных Штатах Америки в начале 30-х годов.

Вызванна эта дискуссия нашумевшей в Интеренет публикацией Бориса Борисова где автор, утверждает о «подделанной статистике» и задается вопросом «Где 7 миллионов человек?».

Collapse )