nazar_rus (nazar_rus) wrote,
nazar_rus
nazar_rus

Categories:

О вояках УПА как о "вояках"

Предупреждаю сразу же - это не статья и не серьезный пост, а просто наброски к теме вдумчивого исследования, поэтому на отсутствие ссылок на опубликованные работы и документы прошу не сетовать.

Собственно говоря, заинтересовал тако вопрос: А насколько укронацистские военизированные формирования действовали успешно с точки зрения действия воинских подразделений.
Поскольку современные укронацистские историки "выводят" родословную УПА чуть ли не от Адама, пардон, от известных Дружин украинских националистов (откровенный бред по поводу отрядов Ю. Тютюнныка я даже и рассматривать не буду по причине однозначной бредовости этого постулата), то и анализировать эффективность их действий нужно начинать с ДУН.
Понятно, что ДУН "Роланд" необходимо сразу исключить из работы, поскольку это воинское формирование использовалось исключительно в качестве вспомогательных частей по охране объектов и коммуникаций в ближайшем тылу, а участие его в боевых действиях (под Самбором) являются предположительыми.
По поводу ДУН "Нахтигаль" возникли следующие соображения. Во-первых, изначально это подразделение готовилось как разведывательно-террористическое. Но, необходимо обратить внимание, что сначало оно вообще в боях не участвовало. То есть, пока подпольные группы ОУН воюют (читай, совершают теракты) с отступающими частями РККА, пытаются захватывать населенные пункты и т.д., нахтигалевцы, перейдя границу и уклоняясь от боевых действий в срочном порядке движутся к Львову. Странно получается - как это спецназ - и не участвует в боях?
Суда по всему, такие же вопросы возникили и кое-у кого в Вермахте. Поэтому, после "Львовской резни" горе-спецназовцам все же пытаются указать их место и отправляют на передовую. Результат, скажем так, показателен. Боевые действия под Проскуровым и Винницей четко показали полную небоеспособностьподразделения и (или) фактически безграмотность его командования (что, как по мне, одно и то же). В результат после больших потерь Нахтигаль убрали с передовой от греха подальше. Чтобы не портили "благостную картину" удач Вермахта первых месяцев войны.
Дальше - больше. Таже нахтигалевская компашка "нарисовывается в т.н. 201-шума батальоне. И опять - все тоже, друзья мои. "Воевать" с белорускими женщинами и детьми - это запросто. Но при первом же серьезном боевом столкновении с партизанами подразделение несет серьезные потери и представляет из себя удручающее зрелище в плане боеспособности.
"Уйдя в леса" все те же кадры, прошедшие "вышкил" в Вермахте сползаются под знамена УПА. И опять - все тоже. Воевать с польскими женщинами и детьми - это запросто. Но как только подразделения УПА наталкиваются на более-менее организованно сопротивление польских партизан -ситуация, скажем так, для УПА становится крайне удрЮчающей. А, ведь, командуют там "все те же лица". Интересно, однако.
Наконец, 1945-46 годы. Судя по бодрым реляциям командования УПА, они собрали в лесах "огромадные" силы и вот-вот готовы показать "совецькому" режиму "кузькину мать". Но не тут-то было - несколько войсковых операций, при чем, не против армейских частей, а частей внутренних войск (замечу, теже советские партизаны частенько успешно противостояли армейским дивизиям) - и от УПА остались "рожки да ножки". Пришлось перейти к тактике диверсий малыми группами (фактически "вернулись" в июнь 1941).  А, ведь, командиры там - все те же.
В общем, тема требует вдумчивого исследования, чем постараюсь на досуге и заняться. (Сейчас, увы, пока кактстрофически нет времени).
Приглашаю всех заинтересованных к дискуссии.
Отдельное предупреждение для укросвидомых - прошу ограничится конкретикой. За ругань, мат и неконструктивные комменты - эти комменты будут просто удаляться.
Tags: ОУН, УПА, в разработку
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments