nazar_rus (nazar_rus) wrote,
nazar_rus
nazar_rus

Categories:

Парадоксы смертности 1933 года

Оригинал взят у nazar_rus в Парадоксы смертности 1933 года
Есть в центре Украины Кировоградская область. Эдакий эллипсоид, протяженностю с севера на юг порядка 150 км, а с запада на восток – около 330 км. Однако, в 1932-33 году территория этой области входила в состав четырех областей. Чтобы было понятнее – размещаем картинку (красным показаны примерные границы областей на весну 1933 года).


image001

Большая часть территории была в составе Одесской области, юго-восточная часть (примерно современные Александрийский, Петровский, Новгородсковский и Долинский районы) – в составе Днепропетровской. Северо-восточная относилась к Харьковской области (примерно современные Онуфриевский и Светловодский районы, а также часть территории бывшего Новогеоргиевского района Харьковской области, ныне затопленные водами Днепра). Наконец, северные кусочки входили в состав Киевской области.

В связи с чем возник вопрос – а были ли отличия в смертности по этим регионам в 1933 году? На помощь пришла Національна книга пам’яті жертв Голодомору в Україні. Кіровоградська область. – Кіровоград: ТОВ «Імекс ЛТД», 2008. – 920 с.

По Одесской области учтены данные по 64 сельрадам, по Днепропетровской области – 28, по Харьковской – 43, по Киевской – 17 сельрадам. Картина получилась парадоксальной.

Для начала число умерших (в среднем на сельраду):
Область	            1932	1933	1933/1932
Днепропетровская      48	92	1,9
Одесская	      41	64	1,6
Харьковская	      54	227	4,2
Киевская	      50	159	3,2

Как видно, в 1932 году смертность по Днепропетровской и Киевской областях примерно одинакова. В Одесской области она наименьшая, а в Харьковской – наибольшая. Скорее всего, это связано с численностью населения (видимо, ближе к Днепру плотность жителей растет).

А вот 1933 год поставил в тупик.


image002

Во-первых, смертность по районам резко отличается (напомним, протяженность области сравнительно небольшая), а «сверхсмертность» тем более. Разница между территорией Одесской и Харьковской областей – более чем двукратная. Более того, если для Одесской и Днепропетровской области (львиная доля территории) превышение сравнимое, то по другим областям оно экстремально высокое. Особенно удивляет ситуация в районах бывшей Харьковской области – Днепр-то рядом.

Динамика смертности – еще более показательная. До февраля 1933 года число умерших в среднем на сельраду практически одинаково, наблюдается небольшой рост к июню и падение к декабрю. А вот дальше, начиная с марта наблюдается резкий всплеск числа умерших по территории Харьковской области. По другим областям смертность в марте выросла не сильно (до уровня «пика» 1932 года). Далее, в апреле резкий рост смертности по Харьковской области продолжился (в других областях он гораздо меньше и одинаковый). В мае резко возрастает смертность по Киевской области, по Одесской (маленький рост) и Днепропетровской – «пик» смертности. В июне идет резкий «пик» смертности по Харьковской и Киевской областям, многократно превышающий смертность на остальной территории, где наблюдался спад числа умерших. Наконец, к августу-сентябрю месяцу смертность на всей территории выравнивается и выходит на уровень чуть меньше минимальной 1932 года.

Повторимся, область небольшая, особых климатических различий не наблюдается, более того, районы Харьковской области (где наибольшая смертность) находятся в наиболее благоприятных условиях (Днепр недалеко). Единственная наблюдаемая разница – административные границы областей.

Что это было???

Tags: голод
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments